Системы видеонаблюдения

Вы решили установить систему видеонаблюдения, но не знаете с чего начать. Мы постараемся помочь Вам в определении определении, для того чтобы не допустить ошибок при выборе системы видеонаблюдения. Проблема состоит в том, что универсальных системы видеонаблюдения  просто не существует. Каждая система телевизионного наблюдения создается, исходя из индивидуальных потребностей заказчика, и очень редко повторяются. Система видеонаблюдения это как конструктор, где из доступных элементов нужно собрать желанный комплекс безопасности, заложив нужную функциональность и учитывая все необходимое для нужного типа помещения, здания, территории. Ну что ж, приступим.

Каждый специалист компании, специализирующейся на системах виденаблюдения прежде чем что-либо сделать Вам расчет или порекомендовать какое -то оборудование, должен обследовать Ваш объект. Специалиста будут интересовать следующие моменты:

Первое, это площадь защищаемого объекта в квадратных метрах, которая будет оборудована системой видеонаблюдения. Поэтому нужно всегда иметь с собой план помещения или территории. Нужно знать назначение помещений, точные размеры стен, высоты потолков. Важным моментом является нахождение защищаемой территории относительно полюсов. Может возникнуть вопрос о типе отделки помещения, наличия фальшпотолка. С помощью этих данных специалист сможет получить более детальную информацию об объекте, чтобы правильно определить, какие сопутствующие системы безопасности могут быть важны на Вашем объекте, так как видеонаблюдение не является панацеей от всего.    

Второе, следует примерно составить план расположения видеокамер и посчитать их количество, предварительно продумать, что Вы хотите увидеть и какую цель приследуете при установке камеры. Это нужно для определения отправной точки в видеонаблюдениие. Конечно же, при изучении данного вопроса специалист порекомендует правильные места установки, количество видеокамер для решения нужных задач, так как Вы не знаете углы обзора камер наблюдения, эффективную дальность камер и другие их возможности. Ничего страшного в этом нет, главное чтобы Вы заблаговременно подготовились по данному вопросу, тем самым сэкономя све и чужое время. А специалист впоследствии поможет Вам подкорректировать эти данные.    

Третье, нужно понять сколько камер видеонаблюдения должны наблюдать за помещениями, а сколько за прилегающей территорией. Нужно понимать, что каждая видеокамера устанавливается для своей конкретной задачи, то есть она не сможет одновременно контролировать прилегающую территорию и и производить качественную фиксацию лица человека. Многие судят о видеонаблюдении по иностранным фильмам, в которых путем обыкновенного увеличения изображения человека  на расстоянии 30 метров можно четко увидеть лицо - запомните - это только кино, такого на практике не существует.  Кроме самой камеры очень важным параметром является объектив. Объективы могут быть широкоугольными, узкоугольными и варифокальными (регулируемым углом обзора). Один из главных параметров объектива является его сферичность либо асферичность. Мы рекомендуем выбирать асферические объективы, так как именно в них происходит наиболее правильный сбор света, поэтому изображение у них четче.  

Теперь можно перейти к изучению принципов работы систем видеонаблюдения, чтобы понять какие возможности мы можем получить в итоге. Обычно видеокамеры устанавливают для наблюдения за въезжающим или выезжающим транспортом, людьми, в помещениях, проходящих мимо на улице, отслеживания действий сотрудников и просто для возможности наблюдать за происходящими событиями. Задачи бывают различные, например, наблюдения за кассой, но все это можно охарактеризовать как мониторинг. Теперь Вам нужно определится, система видеонаблюдения должна вести съемку круглосуточно или только днем, существует ли необходимость в записи происходящих событий, для последующего просмотра.    

Если есть необходимость круглосуточного просмотра (рекомендуется с точки зрения эффективной безопасности объекта), то нужно понять достаточно ли освещается объект ночью. Ответ на этот вопрос позволит Вам быстрее определится в выборе соответствующей видеокамеры. Например, если территория Вашего объекта освещена в темное время суток, то нет острой необходимости ставить дорогие камеры с режимом день/ночь, в этом случае можно использовать обыкновенные камеры наблюдения.     В последнее время, системы виденаблюдения строятся на цветных камерах, но цветные камеры в плохой освещенности не смогут показать Вам качественной картинки, поэтому нужно определится с типом камер - они будут цветные или черно-белые. Нужно четко осознавать, что цветное изображение ночью становится черно-белым и слабое освещение не спасет ситуацию.  Следующим вопросом будет целесообразность записи информации (на сленге ее называют регистрацией). Записанное изображение позволяет воспроизвести произошедшие события и тогда уж точно можно разобраться в каком-нибудь происшествии, а в особых случаях видеозаписи можно предоставить в  милицию для доказательства вины или невиновности. Мы настоятельно рекомендуем обязательно использовать эту функцию в системе видеонаблюдения. Регистрацию видеоизображения можно обеспечить тремя способами.    

  • Аналоговые видеосистемы высокой детализацииАналоговые видеосистемы высокой детализации

    Основой новой видеокамеры является матрица Sony IMX138. Это 1.3 Мп матрица созданная по технологии Exmor, позволяющая вплотную приблизиться к светочувствительности ПЗС-матриц такого же класса. За обработку изображения отвечает процессор Fullhan – FH8520, разработанный и оптимизированный под подобную задачу:

    Читать дальше »

  • Электромонтаж и электромонтажные работыЭлектромонтаж и электромонтажные работы

    Для того, чтобы качественно выполнить электромонтаж или замену электрики необходимы не только время и силы, но и определенные знания. Наша фирма выполняет электромонтажные работы в соответствии с проектом, составленным нашими сотрудниками, или проектом электрики, полученному от Заказчика.

    Читать дальше »